ortopedsalon.ru

закрыть
Авторизация
Каталог
 

Сеть ортопедических
салонов в Красноярске

Корзина пуста

Как выбрать бандаж (ортез) на голеностоп?

Главная страница / Новости и акции

Как выбрать бандаж (ортез) на голеностоп?

11 июля 2021 г. Просмотров: 12181

Голеностопный сустав: строение

Для того чтобы понять, какой бандаж (ортез) на голеностоп вам нужен, для начала нужно разобраться в строении голеностопного сустава.

Голеностопный сустав - это подвижное блоковидное сочленение голени костей стопы. В данное соединение входит большеберцовая, таранная и малоберцовая кость.

Голеностоп мобилен:

  • По фронтальной оси (возможность сгибать и разгибать стопу);
  • По сагиттальной оси (небольшое отведение и приведение обратно).

Он обязан выдерживать немалые нагрузки, чем остальные суставы, потому что при нормальной ходьбе на него идет нагрузка в семь раз выше главного веса. Он также представляет собой гарантию ровной осанки и отличной походки.

Представляем вам список проблем с которыми, в частности,сталкивается голеностопный сустав:

  • Травмирование голеностопного сустава (вывихи, подвывихи, растяжения связок, ранения, переломы и т.д.).
  • Воспаления, такие как, артрит, остеоартрит.
  • Вальгусная-варусная постановка стоп, плоскостопие, опущение и отвисание стопы, различная нестабильность голеностопа.
  • Парезы и параличи при заболеваниях головного, спинного мозга, нервов конечностей (инсульты, нериты, плекситы, опухоли).
  • Рецидивы из-за перенесенных ранее травм и оперативных вмешательств.
  • Детские заболевания с нестабильностью в суставах ног, потерей вертикализации (ДЦП, рахит, дисплазия голеностопа).

Патологии и травмы этой области надолго выбивают человека из привычного ритма жизни. Не соблюдая должного ухода за травмированным голеностопом, вы подвергаете себя к неправильному сращиванию костей, хромоте и хроническим заболеваниям голеностопного сустава. Сделаем вывод, что при любом повреждении сустава категорически важно обращаться за квалифицированной помощью.

Бандаж (ортез) на голеностопный сустав

Это медицинское приспособление фиксирующее голеностопный сустав и является одним из способов лечения травм области голеностопа, воспалительных и дегенеративных заболеваний сустава, в реабилитационном периоде травм, операций, поражений нервов и инсультов. Бандаж на голеностоп выполняет различные функции, такие как:

  • Фиксация стопы в физиологически правильном положении, стабилизация, разгрузка голеностопного сустава..
  • Восстановление функции опорно-двигательного аппарата нижних конечностей после травм, операций, заболеваний сустава .
  • Снятие болевого синдрома и отечности при воспалительных заболеваний сустава и связок (артроз, артрит, лигаментит, пяточная шпора).
  • Защита сустава и связок от травм и повреждений во время спортивных занятий и повышенных физических нагрузках.
  • Уменьшение болевого синдрома и укрепление мышц и связок.
  • Коррекция неправильного положения стопы, например при отвисании стопы вследствие поражения нервов, или коррекция при дисплазии голеностопа.

Виды голеностопных ортезов

Разделяются по своим свойствам: прочности и жесткости фиксации.

  • Легкой фиксации (называются также мягкими) - мягко фиксируют сустав, используются в лечебных целях при легких травмах, артритах, для фиксации стопы, профилактических целях, для снятия легкого отека, для занятий спортом.

  • Средней фиксации (полужесткая фиксация сустава) - сильно фиксируют голеностоп и стопу,благодаря различным вставкам (пластик, металл). Применяются при ушибах, растяжениях, в реабилитационном периоде переломов, после снятия гипса. Для профилактики переломов в динамических видах спорта.

  • Жесткой фиксации - применяются при сильных травмах и переломах как альтернатива гипсу, так как обеспечивают полную иммобилизацию (фиксацию) тканей сустава.

  • Существуют, так же, особые ортезы на голеностопный сустав применяемые при отвисании стопы, например, так называемый стоподержатель (поддерживатель стопы) или шведский ортез. Его назначают при травматических повреждениях нервов, травмах сустава, связок голеностопного сустава. Последствий параличей, инсультов, детского церебрального паралича (ДЦП). Ортез фиксирует отвисающую стопу в физиологическом положении, что дает возможность самостоятельно передвигаться, и предупреждает развитие контрактуры (тугоподвижности) в голеностопном суставе.


  • Ортез- деротационный сапожок, это пластиковая повязка на голеностоп, применяется при переломах шейки бедра, с целью исключить ротационные (вращательные) движения нижней конечности для полноценного сращения перелома в области шейки бедра.

Какие материалы используют в изготовлении бандажей на голеностоп?

Для изготовления данного ортопедического изделия используют различные материалы. Выбирать их нужно в зависимости от функций, которые выполняет фиксатор.

Если человек склонен к аллергическим реакциям, выбор должен падать на те изделия, которые содержат не малый процент хлопка в составе.

Для уменьшения боли, отека и сохранения тепла оставляйте свой выбор на изделия из неопрена.

Фиксатор голеностопа из неопрена F 2221

Модели с силиконовыми вставками обеспечивают надежную компрессию и фиксацию, так как силикон моделирует и заполняет неровности в конфигурации сустава. Если вы испытываете сильные нагрузки на стопу, например спорт или высокие физ. нагрузки, такие фиксаторы особенно хороши.

Фиксатор голеностопа с силиконовыми вставкамиF 2602

Для более надежной фиксации в эластичных моделях предусмотрены липучки и ремешки.

Фиксатор голеностопа с дополнительными лентами F 2223

Не стоит боятся синтетических тканей в составе материала. Современные ткани изготовляются по наивысшим технологиям и являются "Дышащими".

Как определиться с размером?

При выборе того или иного бандажа на голеностоп, нужно определиться, какой размер Вам нужен. В этом Вам может помочь размерная сетка (таблица размеров), которую, зачастую указывает сама фирма производитель изделия на упаковке. Для этого, берем сантимеровую ленту, замеряем нужный параметр, затем по таблице размеров выбираем нужный вам размер изделия.

Отталкиваться необходимо на следующие параметры:

  • Размер стопы (обуви).
  • Обхват голени. Замеры делаем сантиметровой лентой в самой широкой части икроножной мышцы, посередине между щиколоткой и коленным суставом.
  • Обхват лодыжки (щиколотки). Замеры делаем сантиметровой лентой на самой узкой части щиколотки.
  • Обхват лодыжки через пяточную область. Пятку плотно прижимаем к полу и сантиметровой лентой от края пятки под углом измеряем обхват лодыжки. Ленту располагаем ниже косточек над голеностопом.

Выбрав правильный бандаж (ортез), вы улучшите свое состояние в реабилитационном периоде, при занятиях спортом или в быту!

Как долго носить бандаж (ортез) на голеностопный сустав.

Режим и время ношения фиксаторов голеностопа регламентируется и лимитируется лечащим врачом
Если нет прямой рекомендации, то срок ношения фиксатора определяется вплоть до устранения патологического процесса, это отсутствие боли и отечности в покое и на момент нагрузки на сустав. Длительное ношение фиксаторов сустава не рекомендуется, если нет для этого прямых показаний , так как может развиться так называемый корсетирующий эффект- слабость мышечно- связочного аппарата сустава.

Для более быстрого восстановления в период реабилитации рекомендуется массаж и физиотерапия. Это можно сделать прямо на дому используя массажные изделия и физиотерапевтические аппараты. Для активации кровообращения и стимуляции чувствительных нервов активно используют массажные мячики, электрические и механические массажеры. Для снятия отека и улучшения питания тканей используют магнитотерапевтические аппараты (Алмаг-01, АМНП-01, Ортомаг), виброаккустические аппараты Витафон.

После использования голеностопного ортеза , для уменьшения ударной нагрузки при ходьбе на голеностопный сустав и стопу, необходимы ортопедические стельки, а в некоторых тяжелых случаях- ношение ортопедической обуви.


наверх